Закон о сокращении сроков размещения гособоронзаказа принят в ГД

Госдума приняла закон, направленный на сокращение сроков размещения гособоронзаказа (ГОЗа) и ограничение круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники.

Согласно правительственному документу, исключаются обязанности госзаказчика, предусмотренные законом о контрактной системе в сфере госзакупок, и утверждается план закупок и план-график закупок в отношении вооружения, военной и спецтехники.

Действующим законодательством о государственном оборонном заказе предусмотрено формирование и утверждение ГОЗа, которым определяются особенности планирования закупок вооружения. Наряду с этим законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд предусмотрено формирование и ведение планов закупок и планов-графиков закупок.

Инициативой предусматривается дополнить статью 6 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» положениями, исключающими из процедур планирования закупок обязанности госзаказчика формировать, утверждать и вести план и график закупок, касающийся вооружения, военной и спецтехники.

Это позволит сократить сроки размещения гособоронзаказа, а также повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также это станет возможным благодаря ограничению круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружений и техники.

Смотрите также