Закон о снижении акцизных ставок на бензин принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, итоговом, чтении закон о снижении акцизных ставок на бензин и дизельное топливо. Заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова назвала снижение ставки беспрецедентным и заявила, что таким образом будет не только остановлен рост цен на топливо, но и последует снижение его стоимости.

«Здесь действительно вводится норма беспрецедентного снижения ставки акцизов на горюче-смазочные материалы. Мы с вами, депутаты, все на себе испытали тот негатив, который выливали наши избиратели на исполнительные и законодательные органы власти в связи с резким ростом цен на бензин. И сегодня мы говорим, что даже эта норма, которая только в законе предусмотрена, она еще не вступила в действие, о снижении ставки акцизов на 30%, она уже дала положительный эффект, потому что рост цен на бензин остановлен», 

заявила Максимова.

«в перспективе мы думаем, что он может дать и снижение, потому что в структуре цены на бензин почти 24% — это акцизы, и поэтому снижение их на 30% должно привести, безусловно, к положительному эффекту».

Таким образом плановый рост ставки акцизов 1 июля 2018 года будет отменен. Эти нормы будут иметь обратную силу — нововведения коснутся акцизов с 1 июня 2018 года. Благодаря принятию закона ставка акцизов на бензин будет понижена на 3,7 тыс. рублей и составит 8,213 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо станут ниже на 2,6 тыс. рублей и составят 5665 рублей за тонну.

Смотрите также