20 апреля 2023 / 17:22
29262
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Закон о системах автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ принят Госдумой

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об оснащении системами автоматического контроля выбросов предприятий, входящих в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (федеральный проект «Чистый воздух»).

Как отмечали авторы инициативы, федеральный проект «Чистый воздух» предполагает обязательное оснащение системами автоматического контроля стационарных источников выбросов, которые находятся на территории проведения эксперимента по квотированию выбросов.

В связи с этим устанавливается, что такие объекты должны быть оснащены системами автоматического контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ. Предлагается также запретить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, не оснащенных системами автоматического контроля выбросов.

Согласно документу системами контроля предлагается оснащать квотируемые объекты, относящиеся к первой (оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду) и второй (оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду) категориям. 

Так, системы автоматического контроля должны быть установлены на квотируемых объектах первой категории до 31 декабря 2025 года. Речь идет об объектах в 12 городах, которые входят в эксперимент по квотированию выбросов (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). У городов, которые будут включены в эксперимент дополнительно, будет полгода на подготовку предприятий к проекту и два года на его реализацию.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир