13 января 2021 • 17:25
524

Закон о семье в Российской Федерации: об изменениях в Семейном кодексе РФ

Семейный кодекс Российской Федерации — основной закон, который действует в сфере семейных отношений на территории РФ. Этому документу четверть века, он наследник Кодекса о браке и семье РСФСР. Как и другие нормативные акты, законы и кодексы, Семейный кодекс регулярно претерпевает изменения и совершенствования, направленные на приведение законодательства в соответствие с современными реалиями.

Так, в минувшем году в сфере семейных отношений вступили в силу два новых закона — изменения были внесены в СК РФ и закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Не справился с родительством — учтем

Согласно новому закону, суд, вынося решение о лишении, ограничении или восстановлении родительских прав, отмене их ограничений или отмене усыновления, должен также направить выписку из него в местный орган опеки и попечительства, ЗАГС или МФЦ, и сделать это в течение 3 дней с момента вступления судебного решения в силу.

Сотрудники органов опеки, в свою очередь, передадут эти сведения в федеральный и региональный банки данных о детях, которые остались без попечения родителей. В этой базе данных — ФБД — теперь аккумулируются сведения о недобросовестных опекунах (попечителях), приемных или патронатных родителях и лицах, которые лишены родительских прав — тех, кто не справился со своими родительскими обязанностями.

Эта мера нужна для того, чтобы не допустить в дальнейшем передачу ребенка или детей таким гражданам. Им запрещается брать детей под опеку и усыновлять, более того — они не имеют права даже на информацию о ребенке или детях-сиротах.

Уходя — уходи, но за жилье плати

Еще одна новация в СК РФ 2020 года — введение обязанности обеспечить ребенка пригодным для жилья помещением. Эта норма позволяет привлечь к суду родителя, который отказывается нести дополнительные расходы на ребенка в исключительных обстоятельствах.

До внесения этой поправки согласно Семейному кодексу такими обстоятельствами считались тяжкая болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего малоообеспеченного ребенка. Также по Кодексу исключительным обстоятельством была необходимость оплаты ухода за ним. В 2020 году в Семейном Кодексе появилась еще одна исключительная причина дополнительных родительских расходов: отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания помещения.

Так, если после развода ребенок живет с одним из родителей в арендованной квартире или жилье куплено в ипотеку и долг еще не закрыт, можно обязать второго родителя вносить часть платы за съем жилья или в счет погашения ипотеки. Причем эти расходы и алименты — не одно и то же: взносы на жилье будут рассчитывать в отдельном порядке — с учетом финансового и семейного положения родителей и ребенка, но не в процентах от заработка, а в твердой сумме.

Семью защитит Конституция

После внесения поправок в Конституцию РФ возникла необходимость привести законы в соответствие с ее положениями: в частности, закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины, приоритет семьи в воспитании ребенка, главенство российских законов над международными договорами — эти нормы должны найти отражение и в Семейном кодексе Российской Федерации. Эти вопросы и должны будут урегулировать поправки к Семейному Кодексу, которые будут приняты в 2021 году.

Точно известно, что в новой редакции СК РФ не закрепят понятие «родная семья», как это планировалось ранее. Более того, в нем не появится и более широкое понятие — «семья»: парламентарии учли, что его нельзя назвать универсальным. Так, в действующем законодательстве применяется другое понятие — «член семьи».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью