Закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы» принят в ГД

Госдума приняла во вторник, 18 декабря, в третьем чтении проект о плавном переходе регионов на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Согласно документу, в случае если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким-либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект Федерации сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами. Если ни один из перечисленных вариантов невозможен, регион будет вправе временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до наступления 2019 года.

В ходе обсуждения законопроекта глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов отметил, что закон также предоставляет возможнасть регионам поменять оператора, в частности, если он обанкротился или отказался исполнять свои обязанности.

«Мы создаем гарантии если в регионе обанкротится региональный оператор. (...) Мы создаем гарантии, если региональный оператор отказался выполнять свои функции. (…) Мы вводим положения, которые дают возможность люфта регионов выбрать другого оператора с территории своего субъекта РФ, с соседнего субъекта»,

сказал Бурматов.

Также для того, чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, закон разрешит регионам по согласованию с правительством в течение четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

«Мы дали возможность использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию. И это, конечно, никакая не легализация несанкционированных свалок. (…) Потому что у этих полигонов должна быть документация, они должны быть действующими»,

заявил Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов отметил, что данное положение не отменяет переход на основные положения мусорной реформы с 1 января 2019 года.

«Основные положения реформы вступают с 1 января, и никто отступать не собирается. Региональные операторы почти во всех регионах выбраны. (...) Это страховка не для губернаторов, которые в ряде случаев сорвали переход, это страховка для граждан, потому что люди бы стали заложниками (…) мусорного коллапса, который мог бы случиться, если бы мы не приняли этот закон»,

сказал он.

Напомним, в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который содержит в себе меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов. В связи с этим все регионы страны должны были до 1 мая текущего года заключить соглашения с региональными операторами по обращению с мусором. Данные требования были выполнены лишь в 69 субъектах РФ.

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Смотрите также