Главное
Закон о патентах в 2021 году: об изменениях
Как перейти с ЕНВД на ПСН и что изменилось в патентном налогообложении в новом году.
4 января 2021
1002
Время чтения ~ 4 минуты

С наступлением 2021 года в РФ прекратил свое существование специальный налоговый режим ЕНВД (единый налог на вмененный доход), и предпринимателей, которые не определились, на какую из систем налогообложения перейти, ФНС волевым решением переведет на ОСН.

«ДумаТВ» рассказывает об одном из льготных вариантов, который ИП могут выбрать взамен «вмененки» в первом квартале 2021 года.

С помощью патента они смогут сэкономить на налогах — потому что на патентную систему налогообложения с нового года перейдут новые виды предпринимательской деятельности.

Переходим на патент

До конца марта 2021 года в РФ установлен переходный период, в течение которого индивидуальные предприниматели могут на законных основаниях применять «льготные» патенты в отношении розничной торговли, в сфере общественного питания, деятельности автостоянок и станций техобслуживания, ремонта, мойки и полировки автомобилей.

Перейти на патенты по специальным условиям смогут предприниматели, которые в четвертом квартале 2020 года платили налоги по ЕНВД.

Еще один вариант, при котором можно получить патенты по стоимости, близкой к ЕНВД — если в субъекте РФ, где они работают, власти не успели установить новый потенциальный доход для перечисленных видов деятельности, или, напротив, озаботились этим задолго до изменений в законе. Но с появлением регионального закона федеральная льгота на патенты закончит свое действие.

Обновить закон субъекты РФ должны до конца февраля — если это произойдет позже, ИП не успеют приобрести региональные патенты на второй квартал.

Огласите новый список

Перечень видов предпринимательской деятельности, при которой возможно применение патента, в 2021 году увеличился с 63 пунктов до 80. Патентная система налогообложения стала доступной для владельцев автостоянок, автомоек, станций ремонта и техобслуживания автотранспортных средств, пунктов приема металлолома.

Также в списке предпринимательской деятельности, при которой можно применять патенты, уточнены и дополнены формулировки видов деятельности, что тоже способствовало расширению возможностей работы на патентах. Так, уточняется, что ремонтные работы в рамках ПСН предприниматель может оказывать не только в жилых помещениях, но и в нежилых, и в спортивных сооружениях. А сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, садовых домов в 2021 году возможна не только для собственников, но и для арендаторов недвижимости.

Помимо этого, законом определено, что в субъекты Российской Федерации вправе дополнять список разрешенных для ПСН видов предпринимательской деятельности по своему усмотрению, с учетом свойственных субъекту особенностей. Могут и лимитировать деятельность на ПСН по-своему — например, ограничивать величину торговых залов не 150 квадратными метрами, как это сделано на федеральном уровне, а сотней метров, или определить, что по патенту разрешена торговля в 3 залах, и не более.

Маркировка и патент — две вещи несовместные

Закон устанавливает, что патентная система налообложения не будет распространяться на товары, которые требуют обязательной маркировки. А значит, в 2021 году предприниматели, которые занимаются продажей медикаментов, одежды, обуви и меховых изделий, применять ПСН уже не смогут.

Также патент применить нельзя в отношении оптовой торговли и торговли по договорам поставки. Деятельность по совершению сделок с ценными бумагами или оказанию кредитных услуг, равно как и добыча и реализация полезных ископаемых, тоже не предусматривают применение патента. Неприменима ПСН и при оказании услуг по перевозке пассажиров или грузов индивидуальными предпринимателями, имеющими в пользовании, распоряжении или владении свыше 20 автотранспортных средств.

Изменения в правилах

Перейти на ПСН в 2021 году смогут исключительно индивидуальные предприниматели, у которых в штате должно быть не более 15 сотрудников. Это новое требование налоговых, ранее ограничение «штатки» касалось всех систем налогообложения, а теперь оно касается работников ПСН-коммерции.

По новым требованиям максимальный размер площадей торгового зала объекта стационарной торговой сети или посетительского зала столовых составляет 150 квадратных метров, а не 50, как было прежде.

Также изменение коснулось порядка определения предельного объема доходов при ПСН — лимит в 2021 году будут исчислять пропорционально вероятному объему выручки за год, и составит он 60 млн рублей в год.

И самое приятное — из патентов в 2021 году можно будет вычитать страховые взносы, как это было и при ЕНВД.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир