22 декабря 2020 • 09:29
1460

Закон о КРТ позволит решить проблему аварийного жилья, объединив государственные и частные деньги

Законопроект о комплексном развитии территорий, доработанный Комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству ко второму чтению, позволит объединить федеральные средства и деньги инвесторов и застройщиков для решения проблемы роста аварийного жилья по всей стране. Об этом заявил заместитель председателя профильного комитета Павел Федяев.

«Комитет подготовил законопроект о КРТ ко второму чтению. Все предложенные поправки были рассмотрены. Все нюансы, которое мы принимали по результатам первого чтения, в подготовке ко второму чтению были реализованы»

подчеркнул парламентарий.

Павел Федяев также отметил, что в документ внесли ряд нюансов. В частности, убрали пункт о 50% территорий с объектами, признанными аварийными и подлежащими сносу.

«Это сложно для муниципальных образований, поэтому данный вопрос сняли. Решение в каждой конкретной ситуации будет принимать субъект»,

сообщил он.

Кроме того, включили возможность проведения конкурсов и аукционов в рамках программы комплексного развития территорий.

«Также прописали четыре варианта ситуаций, в которых может проводится комплексное развитие территорий. Это если касается территорий жилой застройки, нежилой застройки. По инициативе правообладателя. Также прописали равнозначное предварительное возмещение»,

добавил зампред комитета.

Павел Федяев также заявил, что законопроект дает возможность решить проблему с ежегодно увеличивающимся объемом аварийного жилья, на которое не хватало средств федерального и регионального бюджетов.

«Мы видим, что не хватит никаких бюджетных средств, чтобы это жилье расселить — дать гражданам возможности переехать из бараков, из домов без инженерных сетей, канализаций и отопления в нормальные дома»,

резюмировал он.

Напомним, законопроект о развитии комплексного развития территорий был принят в первом чтении в ноябре. Тогда же Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что документ нужно всесторонне изучить, выслушать все стороны и позиции, которые должны быть учтены ко второму чтению.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса