Закон о доступных дефибрилляторах могут принять осенью

Закон о доступных дефибрилляторах Государственная Дума может принять в осеннюю сессию. Напомним, документ позволит гражданам, прошедшим специальное обучение, оказывать помощь другим в случае внезапной остановки сердца с помощью наружных автоматических дефибрилляторов. Авторы законодательной инициативы отмечают, что перечень организаций, которые получат право проводить данное обучение, будет утверждать полномочный федеральный орган исполнительной власти.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, а также рекомендован к принятию в первом чтении в весеннюю сессию. Депутаты от разных фракций рассказали «Дума ТВ», что они думают по поводу этого законопроекта.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев подчеркнул, что законопроект позволит развивать широкое применение автоматических наружных дефибрилляторов.

«Законом предлагается, во-первых, Правительству определить типы скопления народа, массового, — это вокзалы, аэропорты, большие торговые центры, где могли бы быть установлены (дефибрилляторы. — Прим. ред.), соответственно, определить стандарты установки этих вещей, далее, порядок обучения и иные необходимые требования, для того чтобы ничего не препятствовало процессу развития вот такого широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов»,

подчеркнул Николаев. 

Парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов уверен, что автоматические наружные дефибрилляторы обязательно должны быть охраняемыми.

«Если это будут ставить в общедоступных местах и любой желающий будет иметь возможность воспользоваться, тут будут просто хулиганские вещи, будет забегать детвора, молодежь, будут друг друга бить этим током, поэтому ни в коем случае нельзя свободный доступ, это крайне опасно и легкомысленно, поэтому только специализированные места, либо это какие-то медицинские пункты на вокзалах, в крупных торговых центрах, офисных — там, где есть какое-то место охраны, административного работника, там можно повесить по аналогии с пожарной сигнализацией какие-то световые вывески»,

сказал Свинцов. 

Напомним, автором этой законодательной инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с членом Комитета по бюджету и налогам Андреем Исаевым и первым зампредом Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиром Гутеневым. 

Сейчас в России дефибрилляторы могут использовать только медицинские работники. При этом смертность от внезапной остановки сердца в РФ достигает 300 тыс. случаев ежегодно, а эффект от дефибрилляции достижим только в течение первых трех минут после остановки сердца. 

Смотрите также