Закон о безвизовом въезде в Россию по Fan ID одобрен в первом чтении

Законопроект о безвизовом въезде в Россию по паспортам болельщиков прошел первое чтение. Согласно документу, посещать нашу страну без оформления виз иностранные фанаты футбола смогут до конца декабря 2018 года.

В третьем, окончательном, чтении данный проект закона депутаты планируют принять на этой неделе.

Как заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, возможно, ко второму чтению в законопроект внесут поправку, согласно которой вместе с болельщиками без виз смогут приезжать и члены их семей.

По словам Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, принятие этого законопроекта увеличит поток иностранных туристов в Россию.

«Мы ожидаем до конца года до 1 млн иностранных туристов. Президент России в своем послании Федеральному Собранию ориентировал нас на рост несырьевого экспорта, а въездной туризм — это и есть несырьевой экспорт. Все иностранцы, приехавшие в Россию по паспорту болельщика, привезут с собой деньги, заплатят за проживание, транспортное обслуживание, оставят свои деньги малому и среднему бизнесу — это очень хорошо для развития туристической отрасли»,

сказал Михаил Дегтярев.

Также депутат добавил, что «если эксперимент будет признан удачным, не исключаются и другие поправки в законодательство, облегчающие получение виз иностранным гражданам для туристических поездок по России».

Напомним, проект закона о безвизовом въезде в РФ для иностранных болельщиков ЧМ-2018 был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 17 июля.

С такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин. Авторами поправок стали спикер Госдумы, лидеры и депутаты всех четырех фракций.

Документ подписали Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Сергей Миронов, а также Александр Жуков, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Михаил Дегтярев, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Леонид Калашников.

Смотрите также