Главное
Закон о 13-й пенсии: будет ли принят закон о выплате дополнительной пенсии в декабре 2023 года 
Вокруг 13-й пенсии, которую предлагали выплачивать пенсионерам велись активные дискуссии весь 2022 год, пенсионеры искренне надеялись, что власти пойдут пойдут на такие меры поддержки в нынешних, непростых условиях.
21 апреля 2023
22303
Время чтения ~ 5 минут

Вокруг 13-й пенсии, которую предлагали выплачивать пенсионерам велись активные дискуссии весь 2022 год, пенсионеры искренне надеялись, что власти пойдут пойдут на такие меры поддержки в нынешних, непростых условиях.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Осенью 2021 года, фракция ЛДПР внесла на рассмотрение депутатов ГД законопроект, которым предполагалось выплачивать в декабре перед Новым годом 13-ю пенсию пенсионерам. Об этом говорил руководитель фракции Владимир Жириновский.

Мы внесли свой законопроект о 13-й пенсии. Пенсионеры и их увеличение материального содержания никак не отражается на инфляции. Они не бегут в магазины. Они в основном копят деньги, но им приятно, что у них пенсия повышается. И вот 13-я пенсия, если удастся принять, будет приятным подарком нашим пенсионерам,

говорил он.

В очередной раз о введении 13-й пенсии в Госдуме заговорили в декабре 2022 года. Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» заявили о планах выступить с подобной законодательной инициативой. Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, «старики сейчас самые незащищенные граждане России, которым нужна помощь со стороны государства».

Да и сроки такой выплаты не случайны. Люди перед праздниками начинают активнее брать в долг. Охотнее всего банки и микрофинансовые организации дают деньги пенсионерам. Доходы у них небольшие, но люди преклонного возраста по понятным причинам все равно считаются привлекательными заемщиками. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов,

отмечал лидер фракции.

Предполагалось, что дополнительную пенсию будут выплачивать всем категориям пенсионеров. Но пока законопроект даже не рассматривали.

Как говорят критики инициативы о 13-й пенсии, дополнительные выплаты потребуют и дополнительных взносов от работодателей каждый декабрь. Выплата 13-й пенсии – это дополнительно более 500 млрд рублей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Комитет Государственной думы по социальной политике не поддержал идею о выплате тринадцатой пенсии и рекомендовал отклонить соответствующий законопроект в первом чтении.

Депутат Светлана Бессараб заявила, что при дефицитном бюджете найти источник необходимых средств будет «очень сложно».

Однако, по словам главы комитета по соцполитике Ярослава Нилова, обсуждение проекта о тринадцатой пенсии продолжится на одном из заседаний Госдумы (по состоянию на апрель 2023 года законопроект ещё не был рассмотрен даже в первом чтении).

И законопроект был направлен на заключение в правительство РФ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

Законопроект, которым предлагалось ввести с декабря ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости, получил отрицательный отзыв правительства по причине противоречия инициативы пенсионному законодательству России. (Документ размещен в думской электронной базе).

Как отметили в Кабинете министров, законопроектом предлагалось введение дополнительной страховой пенсии по старости, право на которую будут иметь лица, которым уже назначена страховая пенсия по старости, выплаты которой будут осуществляться ежегодно в декабре в размере такой пенсии, что, согласно пояснительной записке к законопроекту, позволит повысить уровень благосостояния пенсионеров.

Вместе с тем предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству Российской Федерации,

говорится в заключении правительства РФ.

В документе отмечается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроектом не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств,

 отметили в кабмине.

С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает,

 говорится в документе.

Также, согласно его заключению, введение нового платежа приведёт к тому, что повысятся выплаты при том же размере страхового стажа – а это противоречит всему законодательству. И действительно: здесь надо вносить изменения не только в Федеральный закон «О страховых пенсиях», но и в целый ряд других нормативных актов, приводя их в соответствие друг с другом.

Кроме того, в процессе обсуждения выяснилось, что законопроект недоработан. Упомянутые в нём изменения касаются не всех норм Закона, где дело касается выплат с 80 лет, а только их части.

ЧТО ВМЕСТО

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ В 2023 ГОДУ

Российские власти запланировали повышение выплат почти всем пенсионерам в следующем году.

Финансист Михаил Киселев рассказал, кто получит прибавку и стоит ли россиянам ожидать дополнительной индексации пенсий в 2023 году.

В 2023 году неработающие пенсионеры России могут рассчитывать на получение средней пенсии в размере 22 тысяч рублей.

Корректировка выплат будет проходить в несколько этапов и отразится на большинстве пожилых граждан:

Первыми повышение пенсии ощутят пенсионеры, которые получают страховые пенсии. Выплаты увеличены на 4,8 % с 1 января 2023 года.

С 1 февраля изменения затронули единовременные выплаты для льготников.

С 1 апреля увеличены размеры обеспечения военных пенсионеров.

В августе вырастут страховые пенсии работающих пенсионеров.

1 октября 2023 года будут увеличены пенсии военных пенсионеров.

Михаил Киселев заявил, что для определения размера индексации выплат на 2023 год учитывается преждевременное повышение пенсий на 10 % летом 2022 года. Далее он отметил, что, в связи с нынешней обстановкой, правительство будет вынуждено объявить внеплановую индексацию и в следующем году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тринадцатой пенсии в декабре 2023 года скорее всего не будет.

В том виде, в каком он подан в Государственную Думу РФ, законопроект точно принят не будет.

Будет ли он доработан с учётом замечаний, или же будет отклонён целиком – по состоянию на апрель 2023 г. неизвестно.

Однако помня судьбу предыдущего законопроекта, не прошедшего даже первого чтения и отклонённого, надежд на выплаты в 2023 г. мало.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир