13 мая 2021 • 14:31
875

Зайцев призвал повышать каждый год стипендии студентов и аспирантов

Стипендии всех студентов и аспирантов необходимо повышать каждый год, а не только в Год науки. Многие из них в ходе получения образования вынуждены подрабатывать, даже когда пишут дипломные работы или диссертации. Но в этом случае говорить о полноценном развитии науки не приходится. Такое мнение высказал член фракции ЛДПР, замруководителя Комитета по образованию и науке Максим Зайцев, комментируя предложения ректора МГУ повысить стипендии аспирантам.

«Ребята, которые учатся на очном образовании, не всегда полностью могут уделять время учебе, поскольку им надо зарабатывать деньги на жизнь. Стипендии в 3 – 4 тысячи рублей совершенно недостаточно для современных студентов. Даже не для Москвы а вообще для любого региона. Для аспирантов этот вопрос еще более категоричен: о каком развитии науки мы говорим, если аспиранты вынуждены подрабатывать или даже работать?»

заявил Максим Зайцев в беседе с «Думой ТВ».

По его словам, получается ситуация, когда государство вкладывает достаточно серьезные деньги в процесс обучения студентов и аспирантов, оплачивая бюджетные места, и в то же время как таковые знания им не передаются.

Он отметил, что во фракции ЛДПР поддерживают предложение о повышении стипендии для аспирантов. Депутат напомнил, что во фракции неоднократно говорили о необходимости повышения стипендии не только для аспирантов, но и для студентов очной формы образования.

«Мы, поддерживая эту инициативу, предлагаем расширить помощь еще на студентов очной формы обучения как бакалавриата, магистратуры, так и, конечно, в первую очередь аспирантов»,

сказал депутат.

Член профильного комитета убежден, что поддержка всех студентов и аспирантов должна быть приоритетной задачей государства, и «не только в Год науки, но и каждый год повышать должны стипендии».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?