Захарова назвала причину задержания американских дипломатов в Архангельской области

Военные дипломаты США пренебрегают необходимостью уведомлять о посещениях российских городов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инцидент с дипломатами США в Северодвинске.

Дипломат подчеркнула, что Минобороны РФ дало разрешение трем сотрудникам военного атташата при посольстве США только на поездку в Архангельск.

«Вместо этого они прибыли на арендованном автомобиле с российскими номерными знаками в Северодвинск, там сели в электричку и отправились в населенный пункт, поблизости от которого находится испытательный полигон, а также другие объекты оборонного назначения»,

сказала Мария Захарова. 

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что представители американского посольства постоянно стараются проникнуть в закрытые районы РФ. При этом Захарова отметила, что американцев в Северодвинске не задерживали — «они сели в машину и, возможно, уже приехали в Москву».

Тех дипломатов, граждан Соединенных Штатов Америки, сняли с поезда Ненокса — Северодвинск (Архангельская область. — прим. ред.).

Военно-морского атташе при посольстве США Уильяма Уитситта Кертиса, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони, а также американского военного атташе Д. С. Данна заподозрили в нарушении правил пребывания в РФ иностранцев согласно п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ»).

Северодвинск — город с регламентированным посещением для иностранных граждан.

Смотрите также