11 марта 2021 • 12:27
1009

Заемщики получат право обжаловать необоснованный отказ банка в «ипотечных каникулах»

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, согласно которому банки обязаны объяснять своим заемщикам причину отказа в «ипотечных каникулах».

По действующему законодательству заемщики, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут обратиться к банку с требованием изменить порядок погашения задолженности по действующему договору займа или кредита. Они могут рассчитывать на приостановку исполнения обязательств по кредиту или уменьшения размера платежей по ипотеке на льготный срок, который не превышает 6 месяцев. Но от заемщиков поступают жалобы о необоснованном отказе банков в изменении порядка погашения задолженности, то есть в предоставлении «ипотечных каникул». Банки предлагают «альтернативу» — собственные программы реструктуризации задолженности, и это не всегда выгодное для заемщика предложение.

Законопроект обяжет банки указывать в уведомлении об отказе в «ипотечных каникулах» указывать, почему было принято такое решение. Если отказ не обоснован — заемщик сможет его обжаловать и таким образом защитить свои права как потребителя финансовых услуг.

В ЭФИРЕ  |