«За заявлениями Украины о «Северном потоке – 2» стоит коммерческий интерес»

Глава Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный прокомментировал «Дума ТВ» заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что газопровод «Северный поток — 2» является формой замаскированной войны.

По мнению парламентария, любой газопровод, поставляющий газ в Европу является потерей для Украины экономической выгоды.

«Они прекрасно понимают, что с окончанием строительства двух проектов — это «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», по сути весь объем газа, который сегодня идет через Украину (…) можно пустить мимо Украины. И Украина теряет немного немало порядков 3 млрд долларов выручки, которую сегодня получает»,

пояснил Завальный.

Также депутат отметил, что «Украина теряет влияние и возможность шантажа как Европы, так и России в вопросах транзита газа. Европа сегодня очень зависит от поставок газа из России, объем поставок превышает 200 млрд кубов газа в год».

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что газопровод «Северный поток — 2» является формой замаскированной войны. Также он отметил, что сохранение за Украиной статуса приоритетного транзитера газа имеет большое значение для безопасности Европы.

Смотрите также