22 марта 2023 / 15:03
505
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За ввоз и сбыт незарегистрированных лекарств могут ввести ответственность

Правительство выступило с предложением ввести административную и уголовную ответственность за ввоз и продажу в России лекарств и медицинских изделий, не прошедших регистрацию. Такие законопроекты (№103499-8 и №103500-8) приняты Госдумой в первом чтении.

Ранее замглавы Минздрава Сергей Глаголев пояснил, что предлагается внести изменения в Уголовный кодекса и КоАП. Инициатива, как отмечается, направлена на выполнение поручения Совета безопасности РФ.

Из положений статей УК и КоАП предлагается исключить критерий отсутствия наступления ответственности в случае, если лекарственные препараты или медицинские изделия рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Опыт применения данной статьи свидетельствует о создании данным положением неопределенности,

заявлял Глаголев.

На данный момент в России отсутствует перечень одобренных ВОЗ медицинских изделий. Есть перечень основных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, однако он не содержит торговых наименований, там есть только название действующего вещества.

Данная ситуация создает значимые риски ввоза контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств,

заявлял ранее Глаголев.

Законопроекты при этом исключают ответственность в случае ввоза незарегистрированных лекарств в ситуациях, предусмотренных законодательством РФ. За два года кабмин принял порядка семи постановлений, регламентирующих ввоз такой продукции. Речь, в частности, идет о препаратах для борьбы с коронавирусом, ввозе препаратов по жизненным показаниям, а также, когда на рынке возникает риск дефицита каких-то медикаментов.  

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир