«За все 25 лет работы Госдумы требования к депутатам серьезно ужесточились»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в преддверии 25-летия ГД рассказал в интервью «Российской газете», какие изменения произошли в работе нижней палаты парламента за это время. 

«Парламент, которому 12 декабря исполняется 25 лет, прошел большой путь развития — как, впрочем, и вся наша страна. Менялась страна — менялся и парламент. Нам постепенно удалось выйти на открытость депутатского корпуса — причем даже большую, чем в любом зарубежном парламенте. Дисциплины и ответственности стало больше»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что хорошую дисциплину парламентариев нельзя связывать с введением наказания за отсутствие на пленарных заседаниях.

«Делать упор на то, что это следствие введения наказания, не правильно. На самом деле нельзя заставить депутатов, многие из которых люди самодостаточные, бояться вычета из зарплаты. (...) В то же время ни одного вычета в виде наказания за это время не было»,

добавил Володин.

Главным фактором улучшения дисциплины Володин назвал то, что депутаты понимают, для того, чтобы попасть в Госдуму, нужно преодолеть «серьезную конкуренцию».

«Он (депутат — Прим. ред.) боролся за этот мандат для того, чтобы реализовать себя в политике. Конечно, ему важно влиять на принимаемые решения, участвовать в их обсуждении. Возможность самореализации — основной мотивирующий фактор для того, чтобы ходить на заседания»,

сказал спикер ГД.

«Конечно, бывают ситуации, когда депутату надо отлучиться, встретиться с избирателем или принять участие в каких-то других совещаниях. Это все рабочие вопросы, и они регулируются», — добавил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы также подчеркнул, что «изменения в профессионализме Госдумы и уровне сознательности депутатов — это следствие изменений, которые происходят в нашем обществе, в стране».

Володин считает, что в парламенте должны быть представлены различные слои населения, чтобы обсуждение вопросов проходило на более профессиональном уровне.

«То, что более ответственные люди были делегированы во власть — это заслуга наших граждан», — добавил спикер Госдумы.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также