18 января 2023 / 15:01
251
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За уничтожение краснокнижных растений могут ввести наказание до 9 лет лишения свободы

Госдума одобрила в первом чтении проект закона, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, которые занесены в Красную книгу РФ, а также охраняются рядом международных договоров.

На данный момент установлена повышенная ответственность за уничтожение редких животных и водных обитателей. При этом за уничтожение особо ценных растений такой меры нет. К примеру, за незаконную добычу и оборот краснокнижных диких животных и представителей водной среды Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал ранее, что судебная статистика говорит об успешной реализации такого подхода на практике. Так, за период 2018-2020 гг. за уголовные преступления, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, были осуждены более 800 человек.

В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в Уголовном кодексе сейчас предусмотрены только общие положения в двух статьях. При этом, по словам парламентария, судебная статистика показывает, что на практике фактически применяется только одна из них.

Крашенинников подчеркнул, что защита таких растений сейчас неэффективна, а в некоторых российских регионах, в особенности на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму, за последние несколько лет значительно выросло количество случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

В связи с этим авторы инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает в качестве максимального наказания за сбор, оборот и уничтожение краснокнижных и охраняемых растений лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Привлечь к уголовной ответственности при этом смогут только за совершение подобного преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности. Предполагается также установление ответственности за контрабанду объектов растительного мира.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир