13 апреля 2023 / 13:40
1079
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За создание сайтов-двойников Росреестра могут ввести штраф до 600 тысяч рублей

За перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут ввести штраф до 600 тысяч рублей. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 13 апреля.

В частности, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В 2021 году приняли важные поправки в базовый закон о государственной регистрации недвижимости. Ими предусматривался запрет на перепродажу сведений из ЕГРН и на существование сайтов-двойников Росреестра. Подобные сайты маскируются под официальный портал, а затем по спекулятивно завышенным ценам перепродают информацию.

На старте нашей борьбы с сайтами-двойниками их существовало около пятиста, мы вели борьбу с ними и в судах, и с вашим участием на законодательном уровне, и на сегодняшний день их осталось 13,

заявлял ранее замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Теперь в КоАП предлагается установить штрафы за незаконное предоставление данных из ЕГРН и организацию порталов-двойников. Для граждан максимальный штраф может составить 25 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для компаний — до 400 тысяч рублей. При этом штраф за повторное нарушение вырастет до 50, 100 и 600 тысяч соответственно.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир