9 февраля 2021 • 14:59
487

За склонение к наркопотреблению в сети будут сажать на 12-15 лет

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает ответственность за склонение к употреблению наркотиков в сети. Также принят законопроект, который определяет административные штрафы за нарушения в сети.

Поправки дополняют Уголовный кодекс новым квалифицирующим признаком — склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Если в результате таких действий погибнут люди, наказанием будет лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Изменения необходимы, поскольку с каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести, отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто — несовершеннолетние. Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и, по сути, убивает»,

говорил Вячеслав Володин.

Поправки об усилении ответственности депутаты подготовили во исполнение поручения президента, который указал на необходимость дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ с использованием сети Интернет.

В интернете распространители наркотиков имеют многомиллионную аудиторию, и это значительно расширяет рынок сбыта запрещенных веществ, а информация о «безопасности» легких наркотиков позволяет преступникам с минимальными затратами втягивать в употребление наркотических веществ пользователей соцсетей, популярных форумов, тематических сайтов.

«В соответствии с докладами Государственного антинаркотического комитета наркоситуация в Российской Федерации в течение последних трех лет согласно результатам проводимого мониторинга оценивается как «тяжелая». При этом в городах Москва и Санкт-Петербург в 2019 году наркоситуация определена как «предкризисная»»,

говорится в пояснительной записке.

Только официально зарегистрированных наркозависимых граждан в России более 400 тыс., из них более 5 тыс. — несовершеннолетние. Один раз попробовали наркотики в течение жизни порядка 8,5 млн россиян, а регулярно или эпизодически употребляют наркотические вещества 1,9 млн граждан.

Отметим, ранее Дума приняла изменения в КоАП, повышающие ответственность за распространение в интернете запрещенной информации о наркотических средствах.