19 апреля 2021 • 12:13
1189

За седьмой созыв Госдума приняла 140 законопроектов об охране здоровья

За время работы депутатов седьмого созыва было принято свыше 140 законопроектов, которые посвящены охране здоровья людей. Об этом заявил глава Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе парламентских слушаний, посвященных сфере здравоохранения.

Говоря о финансировании медицины, глава думского комитета отметил, что по сравнению с 2016-2017 гг. сегодня выделено из бюджета 4,4 трлн рублей. При этом еще пять лет назад на здравоохранение направлялось 2,8 трлн рублей.

Дмитрий Морозов отметил, что, конечно, есть общая цель – повысить финансирование медицины до минимум 5-6% от ВВП.

«Если мы говорим о бюджете, то, конечно, мы стремимся к бюджету в пять-шесть минимум процентов от ВВП. И об этом, хочу подчеркнуть, неоднократно и системно говорил президент. Понятно, что эта система требует доналадки, но, опять же, хочу подчеркнуть, мы все эти годы шли вперед, приняли свыше 140 законов за наш созыв, посвященных охране здоровья людей»,

констатировал Дмитрий Морозов.

Помимо решения ряда проблем, развития системного подхода к лечению, а также создания условий для прохождения качественной диспансеризации важно решить еще одну важнейшую проблему заработной платы медиков.

«Последнее, что нам нужно сделать и системно проработать это на десятилетия –– повышение статуса врача, заработной платы. Мы приняли закон об отраслевой системе оплаты –– это все важно. Нужно понимать одно: если мы оставим врача и медицинского работника с низким уровнем зарплаты, все наши реформы, расчеты и цифры, не работают»,

заключил парламентарий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Самовар. Подкаст | Далее в 15:15: История российского парламентаризма