За пропаганду «веселящего газа» может быть введена уголовная ответственность

Заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко прокомментировала «Дума ТВ» свою инициативу об усилении ответственности за продажу «веселящего газа». Продавцам закиси азота, известной как «веселящий газ», может грозить до 10 лет лишения свободы.

Парламентарий рассказала, что Государственная Дума, начиная с 2012 года, занимается этой проблематикой, ранее было принято решение о подготовке ведомственного акта — Роспотребнадзор издал письмо для территориальных органов, в котором было рекомендовано обращаться в суды, если данный химпрепарат использовался не по назначению, а также по блокировке сайтов, пропагандировавших его широкое использование. 

Проанализировав результат этой работ, по словам Костенко, депутаты признали данные меры неэффективными, так как суды отказывали Роспотребнадзору и правоохранительным органам в закрытии такой торговли.

«Мы, готовя эту законодательную инициативу, пошли третьим путем и в целом вводим отдельно регулирование именно для этого препарата, учитывая его специфику, в первую очередь, широкое распространение в народном хозяйстве, в медицине, в электронной и автомобильной промышленности. Мы определяем в законе, каких видов бывает закись азота и запрещаем все, что не попадает под те виды, которые определили производители. Дополнительно мы включили сюда научные и образовательные цели»,

сказала Наталья Костенко.

По ее словам, отдельно урегулированы вопросы «пропаганды» закиси азота, вносятся поправки в закон о рекламе, где подобное распространение информации признается незаконным.

Костенко ранее внесла на рассмотрение пакет законопроектов, направленный против пропаганды, свободной продажи и покупки закиси азота, также известной как «веселящий газ», не по назначению. По ее словам, если закон вступит в силу, нарушителям может грозить уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет. 

«Если закон будет ободрен, то кроме административной ответственности за пропаганду закиси азота для употребления не по назначению правоохранительные органы смогут применять еще уголовную ответственность. Это статья 238 «Оказание услуг, несоответствующих мерам безопасности» (Уголовного кодекса — прим. Ред.). Там ответственность более серьезная — максимально до 10 лет, если оказанная услуга повлекла за собой смерть одного или нескольких людей»,

пояснила Костенко. 

Она уточнила, что внесенным пакетом законопроектов запрещается применять этот препарат не по назначению, то есть не в медицинских, пищевых или промышленных целях. Поправки в закон о рекламе путем запрета пропаганды закиси азота для употребления не по назначению расширяются, вводится административная ответственность за пропаганду и рекламу употребления «веселящего газа» не по назначению через интернет. За это может грозить штраф до 150 тыс. рублей.

Отметим, депутат занялась вопросами регулированием свободного оборота и пропаганды этого вещества после того, как в апреле 2017 года в квартире на Тверской-Ямской улице в центре Москвы нашли тела девушки и молодого человека, с трупами которых обнаружили открытый баллон закиси азота.

Фото: pixabay.com

Смотрите также