За прогулку в московском парке может грозить штраф в 50 тысяч рублей

Для здоровых граждан, нарушивших правила поведения, введенные в связи с карантином в Москве, Подмосковье и других регионах, максимальный штраф составит 50 тысяч рублей.

В этом случае будет применяться новая статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которой вводится ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, объяснил первый замглавы Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Его слова приводит «Интерфакс».

Емельянов пояснил, что штраф грозит тем, кто проигнорировал запрет покидать жилье без необходимости и отправился на прогулку в парк или за покупками в другой конец города. Причем речь идет о случаях, когда нарушитель не является носителем коронавируса, уточнили в парламенте.

Если такое нарушение не привело к тяжелым последствиям, гражданина оштрафуют на сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностное лицо — от 10 тысяч до 30 тысяч, индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч, юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если нарушение зафиксировано повторно или оно привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, санкции будут более жесткими. Для физлиц это штраф в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и юрлиц размер взыскания устанавливается в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отмечается, что применение санкций возможно только после вступления закона в силу. 31 марта документ одобрили депутаты Госдумы, сразу после этого инициативу рассмотрел и утвердил Совфед на внеочередном пленарном заседании.

Вместе с тем в Мосгордуме разработан проект закона, по которому штраф за нарушение режима самоизоляции составит 4 тысячи рублей при первом случае и 5 тысяч в случае повторного несоблюдения правил или в случае использования автомобиля. Отмечается, что речь в документе идет о правонарушениях, которые не являются уголовно наказуемыми и не подлежат наказанию по нормам КоАП. По данным СМИ, рассмотрение инициативы намечено на среду, 1 апреля.

Всего в России, по последним данным, зарегистрировано 2337 случаев заражения коронавирусом, 121 пациент выздоровел, 17 скончались.

Смотрите также