26 октября 2022 / 15:53
473
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За президентом закрепили право направлять ВС на учения за рубеж

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, наделяющий президента РФ полномочиями по проведению учений Вооруженных сил, а также парадов за границей.

Проектом федерального закона [...] предусматривается наделить президента РФ полномочиями по принятию решений об участии Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества в военных учениях, соревнованиях (состязаниях, конкурсах, играх) и парадах, проводимых совместно с вооруженными силами иностранных государств, в том числе определении условий участия в таких мероприятиях, проводимых за пределами территории РФ,

указано в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо прочего, глава государства сможет определять условия участия вооруженных сил иностранных государств с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов, а также другого военного имущества в военных учениях, соревнованиях (состязаниях, конкурсах или играх) и парадах, которые будут проводиться на территории России.

Сейчас подобные мероприятия проводятся на основании соответствующих актов президента РФ и правительства. При этом они не наделены законодательным правом принятия решений по реализации таких учений и парадов. Предлагаемая законопроектом норма была направлена на исключение этого правового пробела.

Как отмечают авторы инициативы, воинские формирования Вооруженных сил России ежегодно принимают участие в 20-30 таких совместных с иностранными государствами мероприятиях.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир