24 февраля 2021 • 14:22
1032

За оскорбление ветеранов предложили лишать свободы на 5 лет

Депутаты Государственной Думы внесут поправки ко второму чтению законопроекта о защите исторической памяти. Они предусматривают установление ответственности за унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны: ограничение свободы до 5 лет и штраф до 5 миллионов рублей. Об этом заявила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Публичное распространение заведомо ложных сведений о депутатах Великой Отечественной войны предлагается отнести к одной из форм реабилитации нацизма.

«Появление такой ответственности означает, что мы как общество и государство абсолютно противостоим любым преступным действиям, которые бы уничижали честь и достоинство тех, кому мы бесконечно благодарны за наш сегодняшний мирный день. Конечно, поправки в Конституцию, которые приняли миллионы граждан России и в которых установлена безусловная нравственная ценность – защищать подвиг нашего народа и чтить память предков – в том числе приобретают реальную правовую защиту»,

сказала вице-спикер.

По ее словам, формы реабилитации нацизма со временем меняются, в том числе стали возможными преступления, которые в представлении любого нормального человека недопустимы.

«Они одновременно проявляют и цинизм и подлость и жестокость по отношению к ветеранам и по отношению ко всем тем, кто своим жертвенным подвигам дал жизнь будущим поколениям»,

уверена Ирина Яровая.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что поправки помогут максимально защитить память о героях.

Ранее Ирина Яровая сообщила, что у Госдумы есть все основания для доработки законодательства в части установления ответственности за оскорбление ветеранов. По ее словам, унижение и оскорбление чести и достоинства ветеранов стало возможным, потому что в законодательстве нет прямой нормы ответственности.