16 сентября 2022 / 13:49
1328
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За обозначение Крыма и Курил на картах частями сторонних государств могут ввести административную ответственность

На рассмотрение в Госдуму внесены два законопроекта, регулирующие ответственность за публикацию картографических материалов с искаженными сведениями о территориальной целостности России. К экстремистским материалам, в случае принятия поправок, станут относить картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России. Так, запрещено будет изображать на картах, в атласах и другой картографической продукции Крым частью Украины, а Курилы – частью Японии.

В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию – как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, как нарушающих российское законодательство,  должно пресекаться,

подчеркнул председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции  Василий Пискарев.

Парламентарий напомнил, что ранее Председателем ГД Вячеславом Володиным было дано поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции принять меры реагирования в связи с распространением такой продукции. Поправки в КоАП поддержаны Правительством РФ.

За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц сумма штрафа может достигать 1 млн рублей. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир