18 октября 2023 / 11:03
377
Время чтения ~42 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За незаконное проведение на территории РФ следственных действий по инспирируемым за рубежом уголовным делам предложили ввести ответственность

В Государственную Думу внесен анонсированный ранее проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщил глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

Законопроектом, в частности, предусматривается введение уголовной ответственности за незаконное проведение на территории России следственных действий по инспирируемым за рубежом уголовным делам.

Сбор доказательств, проведение в обход существующего порядка оперативно-разыскных мероприятий, допросы наших граждан (проводимые очно или дистанционно), получение от них образцов для экспертных исследований, к примеру, отпечатков пальцев, генетического материала и т.д., попытки выманить россиян для последующего ареста за рубеж – все это представляет угрозу для безопасности наших граждан и государства, поэтому должно стать уголовно наказуемым,

подчеркнул парламентарий.

По его словам, ответственность предлагается установить до 5 лет лишения свободы при условии, что в данных действиях нет признаков шпионажа. В последнем случае приговор будет более суровым, отметил Пискарев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир