За несвоевременное информирование об использовании пестицидов могут ввести штрафы

Штраф за нарушение требований об обязательном оповещении населения о применении пестицидов и агрохимикатов может составить 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Госсобранием Башкирии и членом Комитета ГД по госстроительству и законодательству Зарифом Байгускаровым.

Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. Инициатива предполагает изменения в статье 8.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Штрафы будут выписываться за нарушение порядка оповещения жителей близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми есть сельхозугодия, обрабатываемые пестицидами или агрохимикатами. Физические лица, не предупредившие об обработке, будут оштрафованы на сумму 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут оштрафованы на сумму от 5 до 30 тысяч рублей или должны будут приостановить деятельности на 90 суток; юрлица — на сумму от 20 до 100 тысяч или приостановят работу на 90 суток.

Кроме того, как указано в пояснительных материалах, несвоевременное информирование не позволяет пчеловодам, садоводам, огородникам и другим заинтересованным лицам, ведущим хозяйство, принять меры по предотвращению причинения вреда их имуществу и здоровью.

Смотрите также