14 декабря 2023 / 11:38
13164
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За нарушения при перевозках пассажиров усилят санкции

Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев.

Законопроект с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях был внесен в Думу правительством в октябре 2019 года и принят в первом чтении в феврале 2022 года. Авторы инициативы отмечали, что усиление ответственности за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров необходимо в связи с большим количеством действующих перевозчиков и недостаточностью мер административной ответственности.

Суть поправок

В изначальной версии законопроекта предлагалось ввести ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области перевозки пассажиров автобусами с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Для должностных лиц предусматривался штраф в размере 75 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц был предусмотрен штраф в 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно одобренным поправкам, эту норму предлагается заменить на ответственность за осуществление не предусмотренной законом предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом. Штраф для граждан и должностных лиц составит 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - 400 тыс. рублей. Эта же норма будет распространяться и на случаи распространения информации об осуществлении не предусмотренной законом предпринимательской деятельности по перевозке грузов, пассажиров и багажа.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир