0 0 89 75
9 июня 2021 / 12:58
1439
Время чтения ~2 минуты

Юрлица и ИП получат возможность вносить наличные на свои счета через терминалы любого банка

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении банковским платежным агентам права приема наличных средств от юрлиц и ИП.

«Законопроект подготовлен с целью разрешения сложностей малого бизнеса и микробизнеса при внесении вырученных наличных средств на банковские счета. Сейчас это можно сделать только двумя способами, через кассу банка или терминал банка. Второй вариант удобнее, поскольку сотруднику предприятия или предпринимателю не надо идти в банк, стоять в очереди»,

отметил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Скачать

Но сейчас, по его словам, ИП и юрлица могут зачислить наличные средства на свой счет только через терминалы своих банков — тех, в которых открыт счет.

«Во многих населенных пунктах, где работают субъекты малого бизнеса, микробизнеса, индивидуальные предприниматели, такого рода терминалов и банкоматов, особенно в отдаленных частях Российской Федерации, просто не существует, и бывает, что расходы на инкассацию достигают 20% от выручки»,

сказал парламентарий.

Высокие расходы на инкассацию способствуют тому, что многие предприниматели отказываются от внесения наличных на счет и ведут расчеты наличными, что способствует росту теневой экономики.

«Законопроектом вносятся изменения, которые позволят юрлицам, индивидуальным предпринимателям вносить наличные через терминалы и отделения любых банковских платежных агентов»,

подчеркнул он.

Законопроект расширяет функционал банковских субагентов за счет предоставления им права принимать наличные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления принятых сумм на банковские счета этих юрлиц и ИП. Документ устраняет существенную проблему малого и микробизнеса, которая связана с высокой административной и финансовой нагрузкой при внесении наличных на счет и недостаточным количеством отделений и устройств для приема наличных в шаговой доступности.

Также законопроект предусматривает механизм заключения межбанковских соглашений, что обеспечит доступ к инфраструктуре банкоматов субагентов для организаций — клиентов любого банка.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 января 2022
Все долги записаны
2 декабря 2021
Комитет ГД поддержал законопроект о создании «антиотмывочной» платформы
25 августа 2021
ИП в одно действие
Партнер: СМИ2
Эфир