9 июля 2020 • 13:50
791

Юрлиц будут штрафовать за нарушение правил безопасности на объектах ТЭК

За нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) юрлицам будет грозить административный штраф. Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях, поддержанных Государственной Думой в первом чтении.

Согласно поправкам, за нарушения, допущенные на объектах, которые относятся к низкой категории опасности, а также за препятствование их соблюдению юрлицам будет грозить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. В настоящее время санкции для компаний не предусмотрены.

Кроме того, законопроект предлагает снизить штрафы для граждан и должностных лиц. Если нарушение произошло на объекте низкой категории опасности, штраф для физлиц составит от 3 до 4 тысяч, тогда как сейчас до 5 тысяч. Для должностных лиц максимальный размер взыскания снизится с 50 до 40 тысяч, а минимальный составит 30 тысяч рублей. Кроме того, возможна дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, сейчас срок также выше — до 3 лет.

Отдельно прописаны санкции для случаев на объектах ТЭК высокой или средней категории опасности. Для физлиц штраф в такой ситуации составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч с дисквалификацией на срок до 3 лет. Для юрлиц штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, дифференциация штрафов в зависимости от категории объекта не предусмотрена.

Необходимость введения штрафов для юрлиц объясняется тем, что часто оказывается, что должностные лица не имеют необходимых полномочий по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов. Кроме того, отдельные субъекты ТЭК не устраняют выявленные нарушения, несмотря на привлечение к административной ответственности их должностных лиц, указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что вокруг стратегически важных объектов ТЭК будут строить дополнительные зоны безопасности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст