Юрлица смогут заключать договор на рыбоводные участки без торгов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут заключать договор на право пользования рыбоводным участком для искусственного воспроизводства анадромных рыб без проведения торгов. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Анадромными видами рыб называются такие виды рыб, которые обитают в пресноводных водоемах, затем мигрируют в океан для нагула и возвращаются в места своего обитания для нереста. Среди них кета, кижуч, горбуша, лосось, нерка. Их лов в связи с трансграничными перемещениями регулируется международными конвенциями и внутренним законодательством.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает этот закон важнейшим для рыбопромысловой отрасли.

«Мы обеспечили возможность вступления в силу закона(...) в необходимый срок до 27 ноября. Как известно, большинство договоров прекращают действие с 28 ноября. Таким образом, рыбопромышленники получают возможность завершить свою работу без каких‑либо препятствий, а население будет обеспечено свежей рыбой»,

заявил он.

Напомним, процедура заключения договора без торгов коснется тех компаний и предпринимателей, которые занимались данной деятельностью за счет собственных средств на основании договора, заключенного до дня вступления в силу закона «Об аквакультуре», то есть до 1 января 2014 года.

фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также