Юрий Синельщиков о расширении полномочий прокурора в досудебном процессе

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ рассказал «Дума ТВ» о готовящихся поправках, расширяющих полномочия прокурора в досудебном процессе. Также парламентарий пояснил, зачем нужны эти изменения. 

«Еще в 2007 году Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым из состава прокуратуры был выделен следственный аппарат и был создан Следственный комитет Российской Федерации. И одновременно с этим были резко урезаны полномочия прокуроров по надзору за предварительным следствием. То, что следственный аппарат выделен, может быть, это нормально, что разделили надзор и следствие, а вот то, что при этом еще и сократили полномочия прокурора, — это ненормально»,

сказал Синельщиков.

По словам первого заместителя Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, на протяжении 10 с лишним лет ухудшаются показатели предварительного следствия из-за того, что следователи вышли из непосредственного надзора прокуратуры. Также Синельщиков отмечает, что прокурорские полномочия в этой сфере существенно сократились.

«Прокурорские следователи, которые расследовали наиболее сложные дела, они теперь вышли из под непосредственного, повседневного контроля и ушли в другое самостоятельное ведомство. И при этом прокурорские полномочия по надзору за этими следователями существенно сократились. После этого у нас практически постоянно, ежегодно на протяжении 10 с лишним лет ухудшаются показатели предварительного следствия. Причем это касается не только Следственного комитета»,

подчеркнул парламентарий.

По словами депутата, следственный аппарат есть также в органах внутренних дел и ФСБ Российской Федерации. 

Напомним, что Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству отвечает за конституционное, гражданское, административное, уголовное и процессуальное право.

 

Смотрите также