Юрий Синельщиков об изменениях в законодательстве о наследовании

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ рассказал «Дума ТВ», как в России изменился порядок наследования, а также о новых институтах, которые появились в этой системе.

«Государственная Дума в прошлом и в текущем году приняла несколько законов, которые существенно изменили порядок наследования. Эти законы в их совокупности можно смело назвать реформой нашего наследственного законодательства»,

сказал Юрий Синельщиков.

В этой системе, по словам парламентария, появились три новых вида наследования: наследственные фонды, совместные завещания и наследование по договору. Теперь она выглядит так: «по-прежнему на первом месте остается наследование по обычному завещанию, которое достаточно широко использовали российские граждане во все времена, завещание обеспечивается тайной». 

«Вторая форма, которая теперь существует, наследственные фонды, — перечислил депутат. — Правило о наследственных фондах появилось в законодательстве в прошлом году, и закон начал действовать с 1 сентября этого года. Следующий вид наследования — это совместные завещания. Они предполагают, что супруги при жизни пишут один документ, одно завещание». Парламентарий отметил, что такая форма наследования призвана исключить правонарушения в этой сфере.

«Эта форма теперь будет существовать для того, чтобы предотвратить возможные злоупотребления с имуществом наследодателя после его смерти. (…) Сейчас супруги имеют возможность договориться при жизни о том, каким образом распределяется имущество, и после смерти одного из супругов или после одновременной двух супругов оно будет распределено таким образом, как предусмотрено в совместном завещании»,

уточнил Юрий Синельщиков.

По его мнению, такой вид наследования будет актуален для супругов, у которых это не первый брак и есть дети от предыдущих.

«Следующая форма — это наследственные договоры. Наследственные договоры предполагают заключение договора между наследодателем и наследником. То есть при жизни наследодателя заключают договор с потенциальным наследником, сам он определяет, кто это будет, не обязательно родственник»,

разъяснил парламентарий.

В таком договоре должны быть прописаны условия получения имущества, на наследника возлагается обязанность содержать то или иное лицо. Депутат подчеркнул, что этот документ не может быть расторгнут в одностороннем порядке, «чтобы изменить судьбу имущества, которое прописано в этом договоре, надо расторгнуть договор».

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству последней назвал форму наследования по закону, когда нет написанного завещания.

«Тогда имущество распределяется в соответствии с очередями. У нас в законодательстве существует восемь очередей. В первой — самые близкие люди к наследодателю, между которыми делится его имущество, то есть это его дети, жена, родители. Если эти лица откажутся или их нет в живых, тогда наследование передается, распределяется между наследниками второй очереди (…) — братья, сестры. Нет второй очереди — третьей, четвертой и так до восьмой»,

пояснил Юрий Синельщиков.

Также депутат подробно рассказал о вступившем в силу 1 сентября законе о наследственных фондах. Такая форма, по его словам, должна быть зарегистрирована у нотариуса, который обеспечивает не только ее исполнение, но и осуществление видеозаписи. Наиболее известная форма — создание благотворительных фондов. Парламентарий предположил, что этот популярный за рубежом вид завещания также может быть востребован и в России.

Фото: страница Юрия Синельщикова в vk.com

Смотрите также