Юрий Синельщиков о привлечении судей к уголовной ответственности

Законопроект, согласно которому предполагается снизить иммунитет судей и ряда других лиц при привлечении к уголовной ответственности, предложил первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. По его словам, в список лиц с особым иммунитетом входит порядка 16 категорий.

«В нашем уголовном законодательстве существует иммунитет на привлечение к уголовной ответственности (...) целого ряда категорий должностных и иных лиц. Это депутаты, судьи, следователи, прокуроры, адвокаты и еще целый ряд лиц, которые перечислены в 52-й главе уголовно-процессуального кодекса. Всего их там насчитывается порядка 16 категорий (...). Вот эти лица не привлекаются к уголовной ответственности в обычном порядке, а в усложненном, с той целью, чтобы обеспечить законность таких действий в отношении чиновника»,

заявил депутат «Дума ТВ».

«Это не какое-то благо, которое дается чиновнику лично, а дополнительная гарантия, что на депутата или на судей никто не попытается воздействовать для того, чтобы повлиять на его профессиональную деятельность. Идея эта совершенно правильная, и иммунитеты существуют в большинстве стран мира», – добавил Синельщиков.

По словам Синельщикова, таких широких иммунитетов для чиновников нет ни в одной другой стране, и из-за этого даже возбуждение уголовного дела против них может растянуться на годы.

«Дело в том, что таких широких иммунитетов нет ни в одной стране мира. Во-первых, нет такого громадного перечня, а во-вторых, нет столько препон по ходу уголовного процесса (…). Эти иммунитеты растягивают процедуру расследования иногда на годы. Например, в отношении одного из депутатов решение вопроса о возбуждении дела растянулось на полтора года. Только возбуждение дела. По закону дело надо возбудить в трехдневный срок в отношении обычного гражданина, а вот здесь полтора года вопрос решался. Запутались правоохранители, запутался следственный комитет и прокуратура, кто же должен направлять материалы дела в Государственную Думу»,

подчеркнул депутат.

Юрий Синельщиков и его однопартийцы из КПРФ предлагают как минимум упростить процедуру возбуждения уголовного дела против указанных лиц и предоставить это право исключительно Следственному комитету России.

Смотрите также