Юрий Синельщиков о пресечении экстремизма среди заключенных

Первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков рассказал «Дума ТВ» о законодательных инициативах, направленных на предотвращение экстремизма в тюрьмах.

В частности, он рассказал о новых правилах в отношении лиц, которые совершают преступление террористической направленности. Данные правила легли в основу трех законопроектов, внесенных в Госдуму.

«Законопроект направлен на то, чтобы ужесточить наказание в отношении лиц, которые совершили преступление террористической направленности. (…) Пресечь ими какой-либо экстремистской идеологии, в том числе религиозной»,

заявил депутат.

Синельщиков пояснил, что данный проект закона «предполагает введение тюремного заключения в отношении лиц, которые совершили преступление экстремистской направленности, на начальную часть срока, которая им назначена».

Еще одной мерой ответственности, которую предусматривают законопроекты, станет исключение льготного зачета времени, которое лица провели в местах лишения свободы до вынесения приговора.

Помимо этого, заключенный, совершивший преступление терорристической направленности, не сможет отбывать наказание в колонии по месту жительства или по месту совершения изначального правонарушения.

Депутат подчеркнул, что ответственность за соблюдение данных норм будет возложена на администрацию колонии и прокурора.

«Прежде всего, все это возлагается на администрацию колонии, но и на прокурора. Прокурор будет надзирать за всеми позициями. (…) И в суде он будет обеспечивать применение этого закона, и в колониях также будет за этим приглядывать»,

сказал Юрий Синельщиков.

В заключении он добавил, что необходимость принятия данных законопроектов связана с созданием правового механизма для пресечения экстремистской деятельности именно в местах лишения свободы.

Смотрите также