Юрий Кобзев о разработке законопроекта о паллиативной помощи

В России необходимо создать отдельный федеральный закон о паллиативной помощи, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. По словам депутата, в Думе над этим идет большая работа, так как до сих пор нет четкого понимания, как внести соответствующие поправки в 323-й федеральный закон, который регламентирует оказание именно медицинской помощи в РФ.

«Расширение понятия паллиативная помощь, которой занимается Минздрав, это не глобальное оказание системы оказания такой помощи в Российской Федерации. Предполагается исполнение поручений Президента РФ, где написано, что необходимо ввести социальный компонент. Как это внести в рамки 323-го федерального закона, который регламентирует у нас оказание именно медицинской помощи в России, — это большой вопрос. Вот почему этот законопроект до сих пор внесен в Думу — очень большая идет работа, потому что юристы не могут найти этих формулировок.

заявил депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Кобзев. 

Парламентарий добавил: «Совершенно недавно были у нас парламентские слушания в Государственной Думе, где все эксперты единогласно заявили, что в рамках закона 323 невозможно вложить тот самый социальный компонент. Скорее всего, нам необходим будет отдельный федеральный закон, который будет регулировать оказание паллиативной помощи на территории Российской Федерации, включая и медицинский, и социальный компонент. Это очень важно, так как оказать медицинскую помощь — это только одна часть вопроса. Огромная сторона этого вопроса — это оказание социальной помощи: это психологическая помощь родственникам. Потому что там, где мы понимаем, что человека мы уже не вылечим, но мы должны сделать абсолютно все, чтобы ему помочь».

Паллиативная помощь — подход, реализуемый на разных уровнях медицинской и социальной помощи, целью которого является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тяжелых физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Смотрите также