Юрий Кобзев о новых поправках в Воздушный кодекс РФ

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Кобзев рассказал «Дума ТВ», как будут работать правила после принятия законопроекта о возмещении стоимости невозвратных авиабилетов из-за болезни родственников. 

«Мы в первом чтении рассматривали законопроект, и практически единогласно все коллеги его поддержали. (…) Сейчас мы создаем законодательную базу о возможности возврата именно так называемых невозвратных тарифов, самых недорогих»,

сказал Юрий Кобзев.

По его словам, до 95% пассажиров покупают именно такие билеты, как и сам депутат. Ранее возврат можно было осуществить в случае, если заболевший родственник летел вместе. В ситуациях, когда родственники недомогают, пояснил Кобзев, у медиков даже «есть критерий — нуждается в постороннем уходе», и эта формулировка теперь вводится в законодательное поле.

«Именно нуждаемость в постоянном уходе должна стать критерием получения возможности возврата билетов (…). Такие документы необходимы, потому что просто так, на основании заявления, что у кого-то из родственников насморк, никто не будет осуществлять возврат билета, приобретенного по самому низкому тарифу»,

уточнил Кобзев.

Данным законопроектом, по его словам, расширяются возможности по возврату эконом-билетов.

«Новый механизм возврата средств будет разработан, безусловно, после принятия законопроекта во всех трех чтениях и подписания его Президентом Российской Федерации. Он будет разработан с учетом позиции Министерства транспорта и Министерства здравоохранения РФ, где будут прописаны все правила. Человек должен получить четкий алгоритм», заявил депутат. 

По его словам, в Минздраве есть перечень внезапных заболеваний и обострений хронических болезней, когда человек нуждается в постороннем уходе, и это решает только врач. Четкого перечня под этот законопроект нет.

Кроме того, парламентарий заверил, что депутаты не допустят изменения концепции законопроекта, будут «стоять на страже», чтобы авиакомпании не лоббировали свои интересы и не увеличивали стоимость билетов.

Фото: rostov.er.ru

Смотрите также