Яровая: необходимо перераспределить бюджет для продажи в ДФО субсидированных авиабилетов

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая считает необходимым перераспределить бюджетные средства и заключить соглашение с «Аэрофлотом», чтобы не допустить перебоев с продажей дальневосточникам субсидированных авиабилетов. Соответствующий запрос парламентарий направила первому зампреду правительства Андрею Белоусову.

Программы субсидирования авиаперевозок имеют важное социальное значение, отметила в запросе вице-спикер ГД. Бюджет в текущем году выделил на эти цели 4,5 млрд рублей. При этом, по данным на 5 августа, не израсходовано 1,6 млрд.

«Данные средства уже выделены из бюджета, не использованы рядом авиаперевозчиков и требуют перераспределения»,

отметила Ирина Яровая.

Вице-спикер указала, что спрос на субсидированные авиабилеты высокий, их продажа на Камчатке с 4 августа приостановлена — «Аэрофлот» уже освоил полученные бюджетные средства. Для удовлетворения запроса населения на субсидированные перелеты необходимо еще 700 млн, сообщило Яровой руководство авиакомпании.

«Это значительно меньше суммы неиспользованных средств из бюджета, предусмотренных на реализацию программы субсидирования авиаперелетов на 2020 год»,

подчеркнула зампред ГД.

В связи с этим вице-спикер Думы попросила Андрея Белоусова оперативно рассмотреть вопрос о перераспределении средств и заключении с «Аэрофлотом» необходимого соглашения для продолжения продажи авиабилетов по субсидируемым тарифам. Это решило бы сразу две проблемы — неудовлетворение нуждаемости в субсидированных перелетах жителей Дальнего Востока и неиспользование уже выделенных на эти цели бюджетных средств, заключила Яровая.

Ранее в думском Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подвели итоги весенней сессии и сообщили о готовящихся законопроектах. Отмечалось, что Минвостокразвития приняло в работу предложения комитета о распространении «дальневосточной ипотеки» на вторичку для городов, где нет рынка первичного жилья.

Кроме того, депутаты предложили предоставить неработающим пенсионерам-северянам право на компенсацию расходов в части оплату стоимости проезда в пределах России к месту отдыха на территории страны или за ее пределами и обратно один раз в 2 года.

Смотрите также