Яровая рассказала о значении общероссийской минуты молчания

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая рассказала о значении общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня. В 12 часов 15 минут была одновременно объявлена общероссийская минута молчания, объединившая всю страну — от Камчатки до Калининграда.

«В 1941 году в 12 часов 15 минут вся страна замолчала в страшном оцепенении — в наш дом пришла беда: началась самая страшная, священная война. Этот день, когда гитлеровские войска вероломно напали на нашу страну, стал отсчетом нечеловеческих жертв и страданий для нашего народа. И это день, когда именно наш народ и наша страна встали на защиту Родины и всего мира»,

подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер Госдумы напомнила, что Победа в Великой Отечественной войне была одержана силами 27 миллионов погибших советских граждан. Минута молчания — дань памяти всем павшим в бою, подчеркнула парламентарий.

Эта акция призвана сохранить историческую память на фоне «циничных попыток умалить роль нашего народа в победе над фашизмом», добавила зампред ГД.

«Никто в мире не совершил большего подвига, чем наш народ. Никто не забыт и ничто не забыто для нашего народа и для всего мира»,

заключила Яровая.

В Госдуме в День памяти и скорби откроют выставку, посвященную писателям-фронтовикам. В экспозицию вошли редкие документы из российских архивов, фондов Музея Победы, а также фотографии и личные вещи Василия Лебедева-Кумача, Виктора Астафьева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Булата Окуджавы, Юрия Бондарева и многих других. Среди экспонатов — удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» автора гимна Москвы Марка Лисянского. 

Напомним, 22 июня по всей России прошла акция «Свеча памяти». Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в 04:00, в час начала войны, зажег свечу памяти у памятника Подольским курсантам и возложил цветы к монументу.

Смотрите также