Яровая рассказала, как будет работать проект о поиске детей по геолокации

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала, как будет работать законопроект о поиске пропавших детей по геолокации их мобильного телефона или планшета. Документ депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на заседании в четверг, 10 января.

Яровая подчеркнула, что данный проект закона направлен на ускорение процедуры поиска несовершеннолетних.

Таким образом, по заявлению родителей или опекунов правоохранительные органы смогут использовать геолокационные данные с мобильного устройства ребенка, чтобы определить его возможное местонахождение и оказать экстренную помощь.

«Первое — это, конечно, письменное заявление родителей об исчезновении ребенка, в том случае если мобильное устройство оформлено не на родителя, а на другое лицо — заявление данного лица о согласии получения данных по геолокации»,

сказала Ирина Яровая.

Кроме того, процедура поиска будет проходить на основании постановления руководителей оперативно-разыскных органов.

«При этом в течение 48 часов оперативные службы в любом случае будут обязаны либо принять мотивированное решение о продолжении оперативно-разыскных мероприятий в судебном порядке (…), либо их прекратить», — уточнила вице-спикер ГД.

Напомним, ранее данный законопроект поддержало Правительство России, а также Минкомсвязи, МВД, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Минюст, Роскомнадзор.

Смотрите также