11 сентября 2023 / 15:22
369
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Яровая призвала создать системный подход к развитию школьной медицины

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, депутат фракции «Единая Россия» предложила системный подход к развитию школьной медицины.

Для того, чтобы решить вопрос диспансеризации деток — постоянного текущего наблюдения, у нас должны в школах быть высококвалифицированные врачи. А они будут там только тогда, когда школьные врачи будут прикреплены к медицинским учреждениям, что гарантирует им статус врача и соответствующий спектр льгот, которые уже сегодня имеют врачи в медицинских организациях, 

подчеркнула Ирина Яровая.

Действующий приказ Минздрава, который дает возможность в школах иметь врача, как отметила Ирина Яровая, к сожалению, носит рекомендательный характер. По ее словам, это связано с тем, что в приказе разрешено иметь врача на ставке школы, а не медицинского учреждения.

Кроме того, вице-спикер Госдумы сообщила, что провела анализ нормативно-правовых актов по данному вопросу, который показал, что у нас есть прекрасный опыт в вопросах школьной медицины.

Санитарная гигиена, контроль школьного питания, вопросы ведения индивидуальной карты каждого ребенка, понимание того, ожирение или истощение, увлечение дурными привычками, в том числе, кстати, злосчастный буллинг, который в школах сейчас, к сожалению, имеет место быть насилие, о котором ведут сегодня речь многие специалисты — это все могло бы выявляться через работу постоянного врача в школе,

отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на полях Восточного экономического форум (ВЭФ).

По данному вопросу вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовит обращение в правительство о разработке нормативных требований к школьным врачам с учетом имеющегося положительного опыта, а также их прикрепления к медицинским организациям для обеспечения всех социальных гарантий.

Ранее Ирина Яровая на полях Восточного экономического форума обратила внимание на существенный дефицит врачей и проблему оснащения современной медицинской инфраструктурой  в регионах Дальнего Востока.

Ирина Яровая приняла участие в секции «Приоритеты развития здравоохранения: инновационные технологии и персонализированная медицина» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир