0 0 89 75
10 декабря 2021 / 15:28
1164
Время чтения ~2 минуты

Яровая призвала Минэкономразвития проанализировать тарифы ЖКХ в регионах

Скачать

Министерству экономического развития РФ необходимо проанализировать тарифную политику ЖКХ в регионах. Такое мнение высказала вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая в ходе заседания рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Территориальные органы [ФАС] у нас, действительно, не наделены полномочиями в области госрегулирования цен и тарифов в сфере ЖКХ. Хотя при этом ФАС осуществляет контроль в области регулирования самих тарифов... не устанавливая тарифы – осуществляет контроль. В том числе за соблюдением стандарта раскрытия информации, устанавливает предельные индексы изменения тарифов, что очень важно. И здесь коллеги нам надо от вас услышать: чем руководствуетесь, когда определяете эти предельные индексы изменения тарифов?»

отметила парламентарий.

Она добавила, что по сводной таблице самих тарифов возникает очень много вопросов, поэтому они будут детально рассмотрены.

«Все спорные вопросы рассматривает ФАС, рассматривает в досудебном порядке споры между органами регулирования в сфере ЖКХ и абонентом – достаточно широкий и очень важный набор полномочий. Полномочия субъектов РФ: самые важные – госрегулирование и контроль в сфере теплоснабжения и водоснабжения. То есть орган субъекта федерации устанавливает тарифы»,

пояснила депутат.

Вице-спикер отметила, что «попыталась выстроить всю линейку правого обеспечения, чтобы понять, как формируется эта работа: кто, в конечном счете, несет персональную ответственность» за формирование тарифов в регионах.

«Позицию Минэкономразвития в этой части считаю весьма неубедительной, когда они нам говорят, что "погода, природа" – самое любимое объяснение. Коллеги, уже нельзя этим объяснять, понимаете? Потому что даже регионы, которые находятся в одной климатической зоне и в одной транспортной доступности, имеют слишком разные тарифы. Поэтому хотелось бы услышать от Минэкономразвития более убедительные аргументы, как они оценивают тарифную политику в регионах»,

обратила внимание Ирина Яровая.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Яровая: благодаря спецоперации удалось частично приостановить биоразведовательную деятельность США
20 мая 2022
Точно в цель
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир