13 июля 2021 / 15:22
1904
Время чтения ~2 минуты

Яровая предложила проинформировать выпускников о целевом наборе в медвузы для Камчатки

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила дополнительно проинформировать выпускников Камчатки, Дальнего Востока и всех остальных регионов о возможности участия в конкурсном отборе на целевое обучение в медицинские вузы и подготовки специалистов для Камчатского края, а также мерах поддержки края для его победителей в период учебы.

По предложению вице-спикера на Камчатке проходит отбор соискателей на целевое обучение в медицинских вузах. Всего на участие в конкурсе поступили заявки почти от 100 ребят.

«Благодаря открытости впервые заявки поступили  не только из Камчатского края, но и, например, выпускники из краснодарских, красноярских школ и даже пермского суворовского училища, Москвы. По окончании учебы ребята будут иметь гарантированное рабочее место в одном из медицинских учреждений края, а в период учебы стипендиальную поддержку и оплату проезда в Камчатский край»,

сообщила Ирина Яровая.

Зампредседателя Госдумы напомнила, что разработанный законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования поддержан союзами ректоров, ведущими университетами, крупными работодателями и вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

«Открытый и честный конкурс – это выбор жизненной перспективы и поддержка государства в получении образования за счет бюджета с гарантией первого рабочего места, а для Камчатки решение важнейшей и острой проблемы дефицита медицинских кадров»,

уверена Ирина Яровая.

Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации планируется создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество и качество бюджетных мест, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом, а у высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества.

«В соответствии с правилами приема в вузы подача документов на поступление возможна до конца месяца. Предлагаю правительству провести в недельный срок дополнительное массовое оповещение о проведении конкурсного отбора на целевое направление в медицинский вуз от Камчатского края, причем информирование нужно проводить в том числе за пределами края – не только в других субъектах Дальнего Востока, но и в масштабе всей России в средствах массовой информации, на телевидении, на административных ресурсах края»,

отметила Ирина Яровая.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир