19 марта 2021 • 11:54
2893

В ГД готовят законопроект, усовершенствующий закупки питания для детских учреждений

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подготовит законопроект, устанавливающий особенности осуществления закупок питания для детских учреждений. Об этом она сообщила на заседании президиума Совета законодателей.

Она уточнила, что в последнее время участились случаи отравления школьников в отдельных регионах — это настораживает, поэтому необходимо принять ряд организационных решений.

«Для того чтобы обеспечить детей качественным питанием, необходимо обеспечить качественную закупку продуктов питания. Проанализировав действующее законодательство, 44 закон о госзакупках, мы видим, что сегодня необходимо усилить позиции, связанные с закупкой продуктов питания для всех детских учреждений, а не только школ: это и больницы, это вся сфера, где получают питание дети. Поэтому мы предлагаем установить особенности закупок детского питания и установить приоритет критерия качества, а не цены»,

заявила Ирина Яровая.

По словам зампредседателя Госдумы, это принципиально важно, потому что закон о качестве питания обязывает изначально закупать только качественные продукты, поэтому это должно найти отражение в договорах и в контрактах.

Более того, она предложила допустить расторжение контракта в одностороннем порядке не только при повторном нарушении, как это происходит сейчас, но и при первом грубом нарушении при поставке некачественного детского питания. Такого рода эксперименты в отношении детей просто недопустимы, уверена Ирина Яровая.

Также в проект решения по итогам заседания будет включена рекомендация Правительству России установить порядок определения начальной максимальной цены при осуществлении закупок продуктов питания для детских учреждений.

«Искусственное занижение цены приводит к тому, что на эти средства закупить качественный детский товар просто невозможно. Поэтому давайте заложим такую практику. У нас было предложение в 2018 году — тогда Федеральная антимонопольная служба посчитала данные меры неконкурентными, не либеральными, но тогда не было закона о качестве детского питания. Мы очень надеемся, что сегодня в новом составе Правительства эти предложения будут реализованы»,

пояснила Ирина Яровая.

Кроме того, вице-спикер Госдумы предложила обратиться в Министерство промышленности и торговли с предложением провести работу с отечественными производителями.

Это нужно для того, чтобы изучить существующие на рынке комплексы оборудования для производства горячего детского питания, «чтобы выйти на некую унификацию и цену, которая будет реально соответствовать качеству этого оборудования, предложить стандартизированные модели».

По словам Ирины Яровой, нам нужны не нарушения в сфере детского питания, а их упреждения, поэтому есть запрос на разъяснительную и образовательную работу в этой части.

«Мы просим на уровне региональных служб Роспотребнадзора провести работу с управлениями образования и директорами школ по обучению, разъяснению стандартов питания и формирования сбалансированного меню для здорового и безопасного питания детей»,

уточнила зампредседателя Госдумы.

В ЭФИРЕ  |