0 0 89 75
4 октября 2020 / 14:46
1400
Время чтения ~3 минуты

Яровая передала пробы воды с Камчатки в Роспотребнадзор и РАН

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая передала пробы воды, водорослей, песка, взятые в окрестностях Халактырского пляжа на Камчатке специалистам из Российской академии наук, а также в Роспотребнадзор. Общий вес проб — 143 кг.

«Весь груз передан мною Роспотребнадзору для того, чтобы ими было обеспечено единое место хранения и размещения в сертифицированной лаборатории»,

сообщила Ирина Яровая.

Исследования, которые предстоит провести РАН и Роспотребнадзору, по словам вице-спикера, очень сложные — это биохимия и токсикология. Завтра Ирина Яровая встретится с учеными из РАН, состоится большое совещание. На него прилетит ведущий специалист по микробиологии, будут привлечены ведущие ученые в области химии, биологии и токсикологии, подчеркнула парламентарий.

Заместитель Председателя ГД добавила, что перед ней стоит задача синхронизировать и объединить работу ученых и Роспотребнадзора, чтобы результаты экспертиз были публичными, доступными обществу и СМИ. Также она выразила огромную благодарность руководству РАН и Роспотребнадзора за высокопрофессиональное и оперативное реагирование.

Самое главное, как отметила вице-спикер ГД, — то, что удалось вместе с губернатором края Владимиром Солодовым организовать работу на месте.

«Когда приехала на место акватории, стало понятно, что визуально мы ничего не увидим, что нужно глубокое исследование, чтобы понимать: было — не было, насколько опасно и каковы последствия»,

отметила зампред Госдумы.

По словам Ирины Яровой, очень много вопросов и к региональной природоохранной прокуратуре, и к камчатскому Росприроднадзору. Их работа будет обсуждаться «на уровне исполнительной власти и правоохранителей, потому что действия должны быть другими: они должны быть системные, оперативные и профессиональные». В данном случае пришлось принять ряд мер, чтобы вызвать всех специалистов, организовать и скоординировать их работу, добавила Яровая.

Скачать

Ранее зампред ГД сообщила, что оперативно был организован забор проб — по правильной методике с участием ихтиологов и биологов, а с учеными из РАН, руководителями надзорных ведомств и главой Росрыболовства выстроена работа по исследованию ситуации на Халактырском пляже Камчатки.

«Наша задача — провести детальный анализ и установить правду. Давать оценку и делать выводы должны специалисты»,

подчеркнула Ирина Яровая.

По словам депутата, Камчатка — уникальный регион и «мы как общество и государство не имеем никакого права оставаться в стороне от любых сигналов, которые связаны с вопросами экологической безопасности и угрозой нашей уникальнейшей природе».

Вице-спикер Думы также намерена обсудить причины несвоевременной организации работы по исследованию проб на месте происшествия с вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко и генпрокурором. Кроме того, парламентарий намерена поднять вопрос о пересмотре нормативных документов, касающихся действий надзорных ведомств в подобных ситуациях.

Напомним, ранее в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае специалисты обнаружили нефтепродукты и фенол. Признаки загрязнения были выявлены также на трех участках в Авачинском заливе. Возбуждено административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 мая 2022
Яровая: биолаборатории у границ Украины с РФ можно рассматривать как объекты НАТО
12 мая 2022
Яровая внесла в Госдуму законопроект о целевом наборе в российские вузы
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир