22 сентября 2020 • 11:17
567

Яровая: третьи лица будут освобождены от взаимодействия с коллекторами

Государственная Дума рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект, который освобождает третьих лиц от необходимости взаимодействия с коллекторами, если они не являются должниками. Об этом рассказала заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.

Как отметила парламентарий, «сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда коллекторы предъявляют требования не только к должнику, но и к другим лицам, доставляя серьезное беспокойство, а иногда и вступая в прямые конфликты».

«Норма закона, которая нами предлагается, обеспечивает гарантированную защиту прав и членов семьи, и соседей, и коллег, которые сегодня необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов»,

рассказала Ирина Яровая.

«Только то лицо, которое имеет долговые обязательства, будет взаимодействовать с коллектором», добавила зампред ГД и уточнила, что третьи лица смогут контактировать с коллекторами, если ранее они «сами письменно подтвердили такое намерение».

«Это серьезным образом повлияет на наведение порядка на рынке оказания услуг, взаимодействия коллекторов с гражданами и конечно, обеспечит дополнительную защиту прав и интересов граждан»,

уверена Яровая.

По ее словам, вводится своего рода презумпция «несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами в отсутствии прямого договора».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 16:20: Законы. Август 2021