Ярослав Нилов предложил увеличить отпуск россиян за счет сокращения новогодних каникул

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с идеей сделать 31 декабря нерабочим и сократить новогодние праздники до четырех дней.

Депутат поддержал идею губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Нилов предложил закрепить нерабочий день в Трудовом кодексе, но при этом подчеркнул, что число выходных дней в году измениться не может.

«Каждый нерабочий день дает дополнительную нагрузку на экономику. Поэтому мы предлагаем сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению»,

отметил Ярослав Нилов.

Таким образом, по мнению парламентария, депутаты смогут угодить и тем, кому не нравятся долгие новогодние праздники, и тем, кто хочет побольше отдохнуть зимой. Что касается 31 декабря, то его нужно сделать выходным: все равно в этот день в большинстве компаний проводят корпоративы, добавил депутат.

«Но в этой идее есть и свои минусы: 30 декабря по-прежнему остается рабочим, скорее всего, часть работников возьмут его в качестве отпуска за свой счет, что в итоге негативно повлияет на производительность труда»,

заключил глава комитета.

18 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о переносе рабочего дня со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. Свое решение глава региона объяснил просьбами женщин, «на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику». Эту идею поддержала глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, но пояснила, что дополнительный выходной Дума законодательно закреплять не будет.

Смотрите также