Ярослав Нилов предложил пересмотреть стоимость проживания в домах престарелых

Во время посещения геронтологического центра «Вишенки» в Смоленске Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал о законопроекте, который был внесен, в частности, благодаря пожеланиям жителей центра. Речь идет о размере платы за социальные услуги, взимаемой с пенсионеров и инвалидов, проживающих в подобных учреждениях. 

«Пенсия у одного социальная, он мог ни дня не работать, при этом 75% у этого пенсионера удерживать. У другого пенсия гораздо выше, он — участник войны, и у него тоже удерживают 75%. Мы предлагаем, чтоб максимальное удержание было на уровне 75% от величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации»,

сказал Ярослав Нилов.

Напомним, что депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и член Совета Федерации Елена Афанасьева предложили внести изменения в статью 32 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 

Сейчас стоимость проживания пенсионеров и инвалидов в специализированных учреждениях вычисляется из их среднедушевого дохода, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 настоящего закона. Партией ЛДПР предлагается рассчитывать оплату, исходя из величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, где проживает получатель этих услуг.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по поступающим в Государственную Думу обращениям напряженность среди получателей социальных услуг в стационарной форме вызывает несправедливость, которая, по их мнению, заключается в том, что за предоставление одинаковых социальных услуг пенсионеры платят разные суммы. Одни — 75% своего дохода, включающего высокую пенсию, заработанную за долгую и эффективную работу, ежемесячную денежную выплату, иные социальные пособия, а другие — 75% дохода, включающего только их небольшую пенсию и доплату к пенсии, устанавливаемую для доведения размера пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Смотрите также