Ярослав Нилов объяснил, почему нужно пересмотреть отношение к тонировке автомобилей

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов выразил надежду, что кабмин прислушается к депутатам и изменит ГОСТ по тонировке автомобилей. Об этом парламентарий заявил «Дума ТВ», комментируя соответствующий законопроект, одним из авторов которого он является.

Он подчеркнул, что в документе, внесенном в Госдуму в понедельник, 24 июня, о тонировке лобового стекла автомобиля речи не идет — только о боковых.

По мнению Ярослава Нилова, тонировка создает дополнительные комфортные условия для водителей, что повышает уровень безопасности на дорогах.

«Несмотря на существующий запрет и на существующую санкцию в административном кодексе, все равно продолжают тонировать. Недавно мы ездили в Крым, и я видел, сколько ТС в тонировке, потому что по-другому водители не могут управлять ТС, когда жара до плюс 35 доходит и когда яркий солнечный свет»,

пояснил Ярослав Нилов.

Депутат также объяснил, что ГОСТ, установленный Правилами дорожного движения, уже не действует, а приборы для измерения тонировки не всегда дают корректные результаты, что приводит к неоправданным штрафам. Кроме того, по словам Нилова, во многих регионах недобросовестные сотрудники ГИБДД пользуются этим.

«(При измерении тонировки. — прим. ред.) не делается поправка на наличие солнечного света, температуру, давление, влажность, не всегда получаются корректные результаты при измерении. И даже заводская тонировка (…) показывает некорректные результаты — и водителя могут привлекать к ответственности», — сказал Ярослав Нилов.

Смотрите также