Ярослав Нилов о росте дефицита бюджета пенсионного фонда

В 2018 году дефицит бюджета пенсионного фонда увеличился почти в два раза. По словам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, такая ситуация возникает из-за того, что тех средств, которые работодатели направляют в ПФ за своих сотрудников, не хватает.  

«Дефицит бюджета возникает из-за того, что тех средств, которые ПФ собирает с работодателей, работодатель направляет какие-то денежные средства за своих работников, их (денежных средств) не хватает для того, чтобы выплачивать пенсии, индексировать пенсии»,

сказал Нилов.

Бюджет пенсионного фонда каждый год утверждает и корректирует Госдума. Чтобы пенсионный фонд полностью выполнял свои обязательства перед гражданами, недостающую часть денег компенсируют за счет средств из федерального бюджета. По словам Ярослава Нилова, роста пенсий не будет, пока бюджет ПФ будет дефицитным.  

«Для того чтобы пенсии увеличивать при дефицитном бюджете, надо еще больше направлять в бюджет ПФ, а этих средств, дополнительных, по словам Минфина, нет. С трудом средства взыскиваются, чтобы проиндексировать пенсии, и пока только неработающим пенсионерам, хотя я и фракция ЛДПР, мы считаем, что это недопустимо, индексировать пенсии надо всем. И работающим, и неработающим (пенсионерам)»,

подчеркнул депутат.

По словам депутата, чтобы сохранить покупательную способность населения, индексация пенсий должна проводиться каждый год.

Смотрите также